[视频]新时代金融领域改革与发展情况发布
来源 : 央视网 2022-06-23 19:29 内容简介
[视频]新时代金融领域改革与发展情况发布
简介
来源:央视网 更新时间:2022年06月23日 19:29
  • 视频简介
    新时代金融领域改革与发展情况发布。
主要内容

央视网消息(新闻联播):中共中央宣传部今天(6月23日)举行“中国这十年”系列主题新闻发布会的第十场,介绍党的十八大以来金融领域改革与发展情况。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国深化金融改革开放,推动经济高质量发展。

这十年,我国稳健实施以我为主的货币政策,有效管住货币总闸门,不搞大水漫灌,守护好老百姓的钱袋子。绿色贷款、绿色债券余额居世界前列;今年一季度末,普惠小微贷款余额超过20万亿元,支持小微企业和个体工商户超过5000万户。

金融业对外开放不断扩大,人民币加入国际货币基金组织特别提款权,成为第三大篮子货币。

这十年,金融与实体经济良性循环逐步形成。同时,持之以恒防范化解重大金融风险,一大批突出的风险隐患得到消除。保险业风险保障作用大幅增强,大病保险制度自2012年建立以来已覆盖12.2亿城乡居民。

这十年,我国股市、债市规模分别增长238.9%和444.3%,位居全球第二。

资本市场全面深化改革取得重要突破,实现核准制向注册制的跨越。陆续推出新三板、科创板,设立北交所。

十年来,我国国际收支基本平衡、更加稳健,资本项目开放稳步推进,跨境贸易和投融资更加便利。外汇储备资产实现安全、流动和保值增值,外汇储备规模连续17年稳居世界第一。

编辑:杨书杰 责任编辑:刘亮
全部评论
相关推荐