《百家讲坛》节目预告:《传奇古方》第十四集《疏肝解郁逍遥丸》 8月6日播出

副标题:

来源:央视网 | 2022年08月04日 15:11:45
央视网 | 2022年08月04日 15:11:45
原标题:
正在加载


中医认为肝是人体中至关重要的一个脏器。它相当于一个储存能量的“仓库”,不仅有储藏血液和调节血量的作用,同时也是维系各个脏腑正常运作的纽带。另一方面,肝脏还有一个极为重要的功能,那便是调畅气机、调节精神与情志。

“百病之源,根在肝脏。”中医理论认为,不良的情绪,会导致肝气不舒,进而影响人的身心健康,百病丛生。肝脏功能的正常,是人们日常工作、生活与学习的重要保障。长久以来,历代医家也都十分重视养肝,并在长期的研究与实践中,创制了很多养肝护肝的方剂,而“逍遥丸”,便是其中最常用的代表方剂。

那么,这枚小小的药丸,在临床应用过程中,究竟发挥了怎样的功效?它又是由哪些药材组合而成的呢?

让我们跟随首都医科大学附属北京中医医院王国玮主任医师,一起去探秘古方里的中医智慧,敬请收看《传奇古方》第十四集《疏肝解郁逍遥丸》。

点击查看全文

编辑:朱书青 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
最新评论

查看更多评论

正在阅读:《百家讲坛》节目预告:《传奇古方》第十四集《疏肝解郁逍遥丸》 8月6日播出
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论