《开讲啦》欧阳自远、鲁巍:站巨人肩膀 攀科技高峰

副标题:

来源:央视网 | 2022年09月24日 11:40:25
央视网 | 2022年09月24日 11:40:25
原标题:
正在加载

在共和国的天空中,科学家是最耀眼的星。一代代科学家彰显着爱国、创新、求实、奉献的精神。科学家精神的内涵,推动着一代代中国科研工作者前进与奋斗的脚步。本期《开讲啦》,中国科学院院士、中国探月工程首任首席科学家欧阳自远和清华大学工程物理系教授鲁巍将登上舞台,与青年人分享科研人生中“喜极而泣”背后的故事。

开心到哭是什么样的体验

快乐和哭泣,看似是对立的两个词汇,当这两种感受汇集在同一刻的时候,将会是一种激动又复杂的心理体验。1964年,欧阳自远承担寻找和选择一个地下核试验场和防止地下水污染的任务。面对“中国没人干过” 的挑战,欧阳院士冒着“假如地下水被污染了,你我都是中国的罪人”的风险,完成了我国第一次地下核爆炸。他就地取材开采另外一个小山的岩石为“砖”,利用爆炸的高温将试验场区的大量岩石和“砖”共同形成的熔体牢牢封住放射性物质,几十年后仍然没有被地下水溶解泄露一丝一毫,回忆爆炸那一刻欧阳院士说:“我当时全身出冷汗,不知道流了多少眼泪,坐在那儿像一根木头,动都不会动。”

当“嫦娥”被月球抓住

嫦娥一号开启了中国深空探测的大门,而被大家叫做“嫦娥之父”的欧阳自远院士,也和大家分享了嫦娥一号成功时自己的巅峰体验:“当时整个大厅的人都在等待着一个消息,大喇叭里传来一声报告,嫦娥一号被月球抓住了。这时候整个大厅都沸腾了,所有的人都站起来庆祝。我抱着孙家栋,我们两个老头抱着,真有点想大哭一场。我的内心感觉到激动、兴奋、喜悦,月球探测我们第一次就成功了,当时我都不知道该说什么。”对月球的探测,意味着人类对地球和太阳系的研究进入一个全新的阶段,欧阳自远坚信地质学必将与探测地球、月球与行星的相关联,中国也必将进入空间时代。欧阳院士还在节目最后爆了个料,那就是载人登月已经安排上啦!

为大型科学装置“减肥”的鲁教授

鲁巍教授研究的新型高能加速器技术叫做尾波加速器,可以使长几百米到几公里的的大型科学装置“瘦身”到普通实验室甚至桌面尺度。这一重大的变化,不仅将大大方便科研工作者的研究工作,同时也让老百姓享受到大科学装置级的服务成为现实。这种桌面级的设备未来能够以“大国重器”的实力和精度,为医生提供比今天的CT技术更清晰百倍到千倍的影像,帮助医生在不开刀的情况下进行早期病理判断,“防病于未然”将不再是一句医生的忠告。

从地球到月球,从追赶到超越,老一辈中国科研工作者,助力国家实现科学技术的重大进步,欧阳自远院士说:“国家的进步和发展。这也是我的责任,也是一个科学家的责任。”面对崭新的时代,青年科研工作者正以祖国强大的科研实力为基础,向科学前沿挺进,鲁巍教授说:“让中国在未来的技术发展,能够和世界齐头并进,甚至成为引领者的时候,我想那就应该是我喜极而泣的时刻。”科研工作的魅力在何处?大科学家是否有自己的生活小智慧?更多精彩内容,敬请关注本期《开讲啦》!

点击查看全文

编辑:徐颖 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
最新评论

查看更多评论

正在阅读:《开讲啦》欧阳自远、鲁巍:站巨人肩膀 攀科技高峰
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论