[视频]【高质量发展调研行】“短板”变“潜力板” 广东推动协调发展
来源 : 央视网 2023-06-25 19:22 内容简介
[视频]【高质量发展调研行】“短板”变“潜力板” 广东推动协调发展
简介
来源:央视网 更新时间:2023年06月25日 19:22
  • 视频简介
    【高质量发展调研行】“短板”变“潜力板”,广东推动协调发展。
主要内容

央视网消息(新闻联播):广东积极推进区域协调、城乡协调发展,向着更高水平更高质量不断迈进。

当记者来到广东汕尾,多项世界领先的海工装备正加快建造。

一下拥有三个全球第一,这在过去,汕尾连想都不敢想。长期以来,汕尾所在的粤东西北虽然面积占了全省的70%,但创造的经济总量只占全省的20%左右。去年年底,广东成立“百县千镇万村高质量发展指挥部”,瞄准制约城乡区域发展的难点痛点,加快基础设施互联互通,提升公共服务均等化水平。同时,进一步推动产业有序转移,增强珠三角对全省欠发达地区的辐射带动作用。

做大做强海洋经济是广东新的发力点,汕尾拥有广东第二长海岸线,风力达到世界级优良风场水平。根据这一优势,汕尾大力打造海上风电产业,同时优化营商环境,引入省级重点实验室,吸引多家龙头企业和配套企业落户。今年前五个月,汕尾全市新增注册企业近两万家,同比增长近10%。

积极打造产业集群的同时,欠发达地区和对口帮扶城市的合作模式也在创新。这些天,来自深圳规划单位的30多名专家正在汕尾调研踏勘,这里将被打造成一个深圳和汕尾共享的产业园区。而在深圳寸土寸金的南山区里,深圳专门为汕尾提供一个属于他们自己的创新空间,这个“研发飞地”让汕尾69家企业可以直接融入粤港澳大湾区的创新生态。

不仅是深圳和汕尾,广州和清远、佛山和茂名、中山和潮州,人才、资金、技术在广东各城市间集聚、流转,新一轮省内对口帮扶协作首次实现粤东西北地区市、县全覆盖。粤北生态屏障进一步筑牢,空气质量优良天数、地表水水质优良断面比例均达到95%以上。陆海统筹、山海互济,广东正不断推动城乡区域协调发展,向着高质量发展不断迈进。

编辑:宿党辉 责任编辑:刘亮
全部评论
相关推荐