[视频]【高质量发展调研行】福建宁德的超前布局产业发展之路
来源 : 央视网 2023-07-02 19:23 内容简介
[视频]【高质量发展调研行】福建宁德的超前布局产业发展之路
简介
来源:央视网 更新时间:2023年07月02日 19:23
  • 视频简介
    【高质量发展调研行】福建宁德的超前布局产业发展之路。
主要内容

央视网消息(新闻联播):福建宁德拥有世界最大的聚合物锂离子电池生产基地,锂电新能源产业年产值超2700亿元,产业规模已领跑全球。一个曾经在相关产业零基础的城市,如何在短短10多年时间培育壮大?来看记者的调研。

在宁德市工信部门,记者看到了一份最新的新能源产业发展研究报告,从市场潜在风险的评估,到宁德市土地资源的情况分析,再到当前产业链重点发展环节的梳理都清晰可见。

根据市场的变化提前布局是宁德一以贯之的产业发展路径,早在10多年前,国家刚提出鼓励新能源车发展,当地企业就看到了动力电池的市场潜力,宁德时代也在此时应运而生。但是由于没有产业基础,当时的宁德几乎没有一家可以为它配套的主材生产企业。为此,政府开始和龙头企业一起,从产业链各个环节逐项“查缺补漏”,分析缺少多少产能,需要引进什么配套。

随着我国新能源汽车产业迎来爆发式增长,宁德全产业链布局的成果显现。今年前五个月,宁德市新能源产业产值达到1206亿元,同比增长40.3%,成为全国唯一一个动力电池国家级先进制造业集群。然而,近两年原材料碳酸锂市场价格的巨大波动,以及产能快速增长带来的市场隐忧,让宁德开始了新一轮的布局思考。

在宁德时代的创新实验室,工作人员正在对最新研发的钠离子电池材料进行检测,这些肉眼看上去没有区别的粉末将来可以成为新能源汽车动力电池新的动力来源。

不仅在技术端提前布局,确保产业链的稳定、安全,宁德还将目光投向了下游应用市场,在宁德市今年的招商项目中出现了许多与造船相关的配套产业。原来,基于动力电池在船舶上的技术突破,当地开始围绕电动船舶产业链拓展起新的市场。

目前,电动船舶已经开始在内湖以及部分近海、沿海的港作拖轮等场景应用。不仅如此,宁德还在储能、电动航空等领域开始了创新培育,不断挖掘市场潜力。

在调研中记者看到,宁德这样一个产业基础薄弱的城市,因为时刻保有前瞻性的眼光,和创新发展的决心,实现了锂电产业从零开始,到领跑世界的跨越。如今,瞄准了新的发展潜力,宁德再次出发,向产业链价值链高端不断攀登。

编辑:杨书杰 责任编辑:刘亮
全部评论
相关推荐